Die Grillformel für perfekte Steaks

Erstellt von vmedia am

Vize-Grillweltmeister schwört auf 4 x 4-Regel und Fleisch aus dem Hause Pöll

Grillen ist nicht nur ein Genuss für die Sinne, sondern ein gesellschaftliches Vergnügen, das immer mehr Freunde findet. Grill-Vizeweltmeister Georg Mayr lüftet sein Geheimnis für ein perfektes Beiried-Steak: Auf die sorgfältige Auswahl des Fleisches kommt es an. 

Die Grillformel lautet 4 x 4. Beim Fleischeinkauf achtet der Profi auf qualitativ hochwertiges Fleisch. 

4 Wochen gereift: Bei Fleischermeister Pöll in Vorchdorf hat man die „Dry-aged-Methode“ des Reifens wieder-
entdeckt: „Das Rindfleisch wird mit Rinderschmalz eingestrichen, so entsteht eine natürliche Schutzschicht“, verrät Friedrich Pöll. Wenn bei der „Daumenprobe“ eine leichte Mulde im Fleisch bleibt, ist es perfekt. 

4 cm dick: Die einzelnen Stücke sollen ca. 4 cm dick sein, bevor sie bei Umgebungstemperatur nur leicht gesalzen und gepfeffert werden. Wichtig: Vor dem Grillen abtupfen!

4 Minuten pro Seite grillen: Beim Grill muss der Rost heiß sein, bevor die Steaks aufgelegt werden.  „Wenn das Fleisch beim Drauflegen zischt, ist es genau richtig“, so der Grillprofi. Das Steak nach 4 Minuten wenden und von der zweiten Seite 4 Minuten lang anbraten. Tipp: Zum Wenden das Fleisch nicht anstechen. Für die gewünschte Garstufe Kerntemperatur messen!

4 - 15 Minuten rasten lassen: Die Rastphase ist notwendig, damit sich die Fleischfasern entspannen können und das Steak saftig bleibt. Damit alle Gäste satt werden, empfehlen wir pro Person ca. 25 bis 30 dag Rohware. 

Fleischerei Friedrich Pöll - die richtige Adresse: 
Bei den Fleischprofis vom Pöll in Vorchdorf wird bereits vor dem Verkauf auf folgende Punkte geachtet: 

  • Richtige Teilstücke und Fleischfarbe: kräftiges Rot bei Rind, kräftiges Rosa bei Kalb und Schwein. 
  • Richtige Marmorierung: Die Muskelfasern müssen beim Rind mit Fettmaserung versehen sein. Eine leichte Fettummantelung beim Schwein schützt vor Austrocknung. 
  • Richtige Reifung: Bei optimalen Lagerbedingungen reifen die Edelteile, je nach Fleischtyp und Beschaffenheit 1 bis 4 Wochen.

 

Das große Grill-Gewinnspiel:
Grillkurs mit Vizeweltmeister gewinnen!

Preis: 1 Grillkurs für 2 Personen mit Vize-Grillweltmeister Georg Mayr in Schlierbach.

Gewinnfrage: Wie lautet die perfekte Grillformel für Steaks? 

und Gewinnkarte in der Fleischhauerei Pöll in Vorchdorf abgeben.  

   

 

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