Montag und Dienstag in der letzten Schulwoche hatten die Schülerinnen und Schüler der 2HLa die Möglichkeit einen Biobauernhof näher kennen zu lernen: der Pankrazhof in der Nähe von Vorchdorf wird von der Familie Zimmer bewirtschaftet, die Tochter ist Schülerin der 2HLa.
“Wir bemühen uns am Pankrazhof seit 33 Jahren im Einklang mit der Natur Grund und Boden zu bewirtschaften, Tiere nach ihren Bedürfnissen zu halten und von den Produkten unserer biologisch kontrollierten Landwirtschaft beste Lebensmittel für unsere Kunden anzubieten.“ (Originalzitat von der Website des Pankratzhofs: http://www.pankrazhof.at).
Auf Grund der heißen Temperaturen verbrachten die SchülerInnen den Montag im Freibad von Vorchdorf. Statt Cola, Chips und Co gab es am Abend hofeigene Säfte, Würstel und „Steckerlbrot“ am Lagerfeuer.
Am nächsten Tag stand eine Besichtigung der Brauerei Eggenberg am Programm, wo das in Getränkekunde erworbene Wissen über die Braukunst praktisch erfahren wurde. Zurück am Pankrazhof machte Frau Zimmer eine Führung, wodurch die SchülerInnen einen Einblick in das Leben am Bauernhof gewinnen konnten. Bei der abschließenden „Bauernmatura“ konnten die SchülerInnen unter anderem im Eiertragen und Melken ihr „geschickliches Können“ unter Beweis stellen.
Auch für den KV Johannes Holzbauer und der Begleitlehrerin Conny Rothauer waren diese zwei Tage ein unvergessliches Erlebnis. Die 2HLa möchte sich noch herzlich bei Familie Zimmer für diesen Aufenthalt bedanken.
Bericht: Mag. Johannes Holzbauer
Projekttage am Biobauernhof – Ischler Tourismusschüler erkundeten Pankrazhof
Kategorie